Jaga Soal USBN, Pihak Sekolah Libatkan Petugas Keamanan


Jaga Soal USBN, Pihak Sekolah Libatkan Petugas Keamanan
USBN SMPN 1 Parigi (Foto: Ist)

Parimo, gemasulawesi.com Jaga agar soal ujian USBN tidak bocor, pihak sekolah di Parigi moutong (Parimo) libatkan petugas keamanan.

Salah satu sekolah penyelenggara USBN adalah SMPN Dua Parigi. Pemberlakuan sistem pengamanan dan pengawasan ujian, sama dengan pelaksanaan ujian nasional pada umumnya.

“Salah satu tugas pengamanan soal USBN adalah pengawalan saat pengambilan soal UASBN dari Disdikbud Parimo,” ungkap Wakil Kepala SMPN Dua Parigi, Nasrun, di ruang ujian SMPN Dua Parigi, Senin, 8 April 2019.

Ia melanjutkan, petugas pengamanan meminimalisir permasalahan selama pelaksanaan USBN lima hari kedepan. Tugas utamanya jaga soal USBN.

Selain melibatkan petugas keamanan sekolah, pihaknya juga banyak dibantu tenaga guru. Sebagai bentuk tanggungjawab profesi.

Diketahui, jumlah siswa SMPN Dua Parigi meiliki 205 murid yang seluruhnya hadir pada pelaksanaan USBN.

“Kalaupun ada yang sakit, kami harus mengantarkan soal ujiannya. Perlu pengawasan dan pengawalan ke rumahnya saat menyelesaikan soal,” jelasnya.

Selain SMPN Dua Parimo, SMPN Satu Parigi memberlakukan hal yang sama.

Wakil Kepala SMPN Satu Parigi Neti Anasonda, mengatakan, seluruh siswa yang mengikuti USBN disekolahnya sebanyak 210 siswa, yang enam diantaranya merupakan siswa SMP Advent Parigi. Sehingga perlu pengamanan.

“Sekolah yang gabung yakni, SMP Advent Parigi sebanyak enam orang. Sisanya 204 siswa merupakan siswa kami,” kata dia.

Menurut dia, pihaknya menggunakan sebanyak sebelas kelas, dengan jumlah peserta ujian dimasing-masing ruangan sebanyak 20 orang.

Pada hari pertama USBN ada dua sesi dengan dua mata pelajaran yang dilaksanakan pihaknya yakni, mata pelajaran Agama dan Bahasa Indonesia.

Dia menambahkan, sebelum pelaksanaan USBN pihaknya mempersiapkan siswanya, dengan memberikan tambahan jam pelajaran dengan pelaksanaan les selama dua bulan, atau sejak bulan Februari hingga Maret kemarin.

“Kami berharap, nilai siswa kami saat USBN ini sesuai dengan apa yang diharapkan. Apalagi, pelaksanaan ujian ini merupakan penentu kelulusan bagi siswa,” tutupnya.

Laporan: Aqil


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
Gema

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Share via
Share this